الكرواسان الهش والسريع
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الكرواسان الهش والسريع
عد الكرواسان من أكثر المعجنات التي يحبها الكبار والصغار.. صديقة منتدى مطبخ " المشتاقة للأقصى " تقدم لك هذه الطريقة لعمل الكرواسان .
المقادير:
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
معلقة كبيرة زبدة جامدة
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
- الحشو :
جبن أبيض يفضل يكون مالح وجامد
أو زعتر مع زيت زيتون
- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق وأضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة وافركي بالأصابع, حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية وضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي واعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
- طريقة الفرد :
- بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة وضعي فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى وانتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة, قسميها بملعقة شاى ووزعيها على نصف الدائرة .
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة وحاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين وافرديها جيداً , ولو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة .
- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق وغطيها ثم أعيدى فردها, ثم اطويها وافرديها وكرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط ولا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي والفرد, اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع, ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع وافرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة وقومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين .
- طريقة الحشو :
- احشى كل مثلث كما يحلو لك, ولكن لتحصلي على شكل جمييل أفردى الحشو على المثلث مع ترك الحواف , واعملى فى قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل أن يكون للمثلث شكل الهلال .
- تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية وادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
- اخبزيه في الفرن وقدميه
بالهناء والعافية
غفر الله لنا ولكم
احتراماااااااااااتي
المقادير:
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
معلقة كبيرة زبدة جامدة
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
- الحشو :
جبن أبيض يفضل يكون مالح وجامد
أو زعتر مع زيت زيتون
- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق وأضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة وافركي بالأصابع, حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية وضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي واعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
- طريقة الفرد :
- بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة وضعي فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى وانتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة, قسميها بملعقة شاى ووزعيها على نصف الدائرة .
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة وحاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين وافرديها جيداً , ولو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة .
- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق وغطيها ثم أعيدى فردها, ثم اطويها وافرديها وكرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط ولا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي والفرد, اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع, ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع وافرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة وقومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين .
- طريقة الحشو :
- احشى كل مثلث كما يحلو لك, ولكن لتحصلي على شكل جمييل أفردى الحشو على المثلث مع ترك الحواف , واعملى فى قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل أن يكون للمثلث شكل الهلال .
- تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية وادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
- اخبزيه في الفرن وقدميه
بالهناء والعافية
غفر الله لنا ولكم
احتراماااااااااااتي
ملكة المنتدي- مشرفه منتدى مطبخ الطير الشادى
-
عدد الرسائل : 381
العمر : 30
العمل/الترفيه : طالبة/
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 15/08/2008
رد: الكرواسان الهش والسريع
شكرا اختي ونتمنى منك المزيد
ممكن طريقة البتزا اذا ماعندك مانع وشكرا
ممكن طريقة البتزا اذا ماعندك مانع وشكرا
جمانة عربية- مشرفه منتدى الحوار الجاد
-
عدد الرسائل : 253
العمر : 33
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : هادئة
تاريخ التسجيل : 15/08/2008
رد: الكرواسان الهش والسريع
مشكوره على الاكلات الراائعه وانا شااء نعملهاا برمضان
ابو حمزه(محمد)- مشرف المنتديات الترفيهيه
-
عدد الرسائل : 521
العمر : 32
العمل/الترفيه : الثانويه العامه
المزاج : ذى الزفت
تاريخ التسجيل : 09/08/2008
رد: الكرواسان الهش والسريع
مشكورين جميعا محمد وجمانا
تحياتي الكم دمتم بود وعطاء دائم
تحياتي الكم دمتم بود وعطاء دائم
ملكة المنتدي- مشرفه منتدى مطبخ الطير الشادى
-
عدد الرسائل : 381
العمر : 30
العمل/الترفيه : طالبة/
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 15/08/2008
رد: الكرواسان الهش والسريع
يعطيك الف عافية
دمت بود وعطاء دائم
دمت بود وعطاء دائم
ملكة المنتدي- مشرفه منتدى مطبخ الطير الشادى
-
عدد الرسائل : 381
العمر : 30
العمل/الترفيه : طالبة/
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 15/08/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى