منتديات الطير الشادي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملف كامل للاكلات الفلسطينية

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

ملف كامل للاكلات الفلسطينية Empty ملف كامل للاكلات الفلسطينية

مُساهمة من طرف ملكة المنتدي الخميس أغسطس 21, 2008 1:08 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ورق الملفوف


ملف كامل للاكلات الفلسطينية Waraqmalfof


مقادير ورق الملفوف

ملفوفة متوسطة الحجم

ملح

ربع كوب سمن

رأس ثوم كامل

نصف كوب عصير ليمون -

الحشو.

كوب ونصف أرز

نصف كوب لحم مفروم ناعم

نصف كوب سمن أو زيت نباتي

ملعقة صغيرة ملح

بهار وقرفة.

الطريقة:

يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة

تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة

ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.

تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة

يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن»

تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم

فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو

فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.

يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي.

ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة

ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض

ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق

تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن

المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.

*************************

كوسا محشي

ملف كامل للاكلات الفلسطينية Kosamahshi

مقادير كوسا محشي

2 كغم كوسا متوسط الحجم

نصف كوب صلصة

2 كغم بندورة حمراء

كوب أرز

نصف كغم لحم مفروم

كوب سمن

بهار وفلفل وقرفة حسب الرغبة



عصير نصف ليمونة، ثوم حسب الرغبة

الطريقة:

يغسل الكوسا وينقر بالمنقار ويفرغ من لبه

يغسل الأرز وتضاف له جميع التوابل واللحم والسمن ويخلطوا جيداً.

تحشى كل واحدة من الكوسا حتى ثلاثة أرباعها.

تقشر البندورة وتفرم ناعماً ثم توضع مع ملعقتي سمن

وملح على نار متوسطة وتحرك على النار لمدة خمس دقائق

يوضع الكوسا فوق البندورة ويضاف إليه الماء حتى غمر سطح الكوسا.

بعد أن يغلي تخفف النار تحته ويترك على نار خفيفة مدة ساعة ونصف

وقبل أن ينضج الكوسا بقليل يدق الثوم ويضاف عصير الليمون

إلى الكوسا ويقدم ساخناً مع مرق البندورة.

***************************

كفتة بالطحينية


ملف كامل للاكلات الفلسطينية Kuftatih

مقادير كفتة بالطحينية


نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً

بصلة كبيرة

باقة بقدونس

ملح وبهار وقرفة

الصلصة:

كوب خل

4/3 كوب طحينة

ربع كوب عصير ليمون

كوب ماء

نصف كوب زبدة أو زيت نباتي

ملح

نصف كوب صنوبر.

الطريقة:

تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله.

يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً

وتوضع اللحمة في صينية.

وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء

يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً.

تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها.

توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة

المقلوبة

ملف كامل للاكلات الفلسطينية Maqlobeh

المقادير:


كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير

2 أوقية لحم ظأن موزات

4 كوب ماء + ملح

صنوبر

كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر

بهار وقرفة

نصف ملعقة صغيرة من العصفر

كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.

الطريقة:

يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت
وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت.

يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل
وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.

يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر
الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز.

وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة

يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان

ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب

الأرز والباذنجان توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.

تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة

ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان

ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.

**********************

شيش كباب

ملف كامل للاكلات الفلسطينية Sheesh

المقادير:

نصف كيلو غرام لحم شقف

2 ملعقة بصل مفروم ناعماً جداً

2 حبة بندورة

2 - 3 فلفل أخضر

ملح وفلفل

الطريقة:

اخلط اللحم بالبصل المفروم وأضف الملح والفلفل إلى اللحم

وادعكه جيداً بالبصل

ضع قطع اللحم في أسياخ وضع بصلة مقسومة إلى جزئين

والبندورة كل حبة مقسومة إلى قسمين في سيخ أو سيخين.

واشوِ الأسياخ على منقل بحيث تكون المسافة بين الأسياخ

والفحم لا تقل عن سنتيمترات ولا تزيد فترة الشواء عن ربع ساعة

مع تقليب الأسياخ على النار باستمرار.

ملاحظة:

الأفضل تتبيل قطع اللحمة بالهال والثوم وزيت الزيتون

والليمون فترة ست ساعات قبل عملية الشواء.

**********************

الفتّوش

ملف كامل للاكلات الفلسطينية Fattosh

المقادير:

2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس

1 خسة متوسطة الحجم

1 باقة فجل

ملح

5 فصوص ثوم

2/1 كغم خيار

2/1 كغم بندورة

2 ليمون معصور

ثلاث ملاعق طعام خل

كوب زيت زيتون

1 باقة نعنع أخضر

1 بصلة

باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)

الطريقة:

يكسر الخبز قطعاً متوسطة

تفرم الخضار ناعماً

وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً

يدق الثوم مع الملح

ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً

يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً

يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.

وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية


ملف كامل للاكلات الفلسطينية 2s
ملكة المنتدي
ملكة المنتدي
مشرفه منتدى مطبخ الطير الشادى
مشرفه منتدى مطبخ الطير الشادى

انثى
عدد الرسائل : 381
العمر : 30
العمل/الترفيه : طالبة/
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 15/08/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل للاكلات الفلسطينية Empty رد: ملف كامل للاكلات الفلسطينية

مُساهمة من طرف ابو حمزه(محمد) الخميس أغسطس 21, 2008 2:05 am

مشكوره على الاكلات الرائعه واللزيزه
ابو حمزه(محمد)
ابو حمزه(محمد)
مشرف المنتديات الترفيهيه
مشرف المنتديات الترفيهيه

ذكر
عدد الرسائل : 521
العمر : 32
العمل/الترفيه : الثانويه العامه
المزاج : ذى الزفت
تاريخ التسجيل : 09/08/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل للاكلات الفلسطينية Empty رد: ملف كامل للاكلات الفلسطينية

مُساهمة من طرف نغم الخميس أغسطس 21, 2008 12:31 pm

واو شو هالاكلات


مين يطبخا وان اكلها

بتشهي



جوعتيني يا ملكة


يسلمو دياتك ملكة المنتدى


دوما كما نعهدك متالقة
نغم
نغم
مشرفه المنتديات الاسلاميه
مشرفه  المنتديات  الاسلاميه

انثى
عدد الرسائل : 138
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : فل
تاريخ التسجيل : 15/08/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل للاكلات الفلسطينية Empty رد: ملف كامل للاكلات الفلسطينية

مُساهمة من طرف shady الخميس أغسطس 21, 2008 2:43 pm

ههههههههههههههههه

جوعتينا بصراحه

مشكوره على الادراج ملكه
shady
shady
((((( الادارة العــــــامة )))))
((((( الادارة العــــــامة )))))

ذكر
عدد الرسائل : 369
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 26/07/2008

https://shady1984.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل للاكلات الفلسطينية Empty رد: ملف كامل للاكلات الفلسطينية

مُساهمة من طرف ملكة المنتدي الجمعة أغسطس 29, 2008 2:53 am

مشكورين جميعاا


محمد ونغم وشادي


تحياتي الكم دمتم بود وعطاء دائم
ملكة المنتدي
ملكة المنتدي
مشرفه منتدى مطبخ الطير الشادى
مشرفه منتدى مطبخ الطير الشادى

انثى
عدد الرسائل : 381
العمر : 30
العمل/الترفيه : طالبة/
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 15/08/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى